Все для бизнесменов,
полеводов и тепличников
Шымкент:
+7 (701) 783-12-67
+7 (705) 283-85-72
Алматы:
+7 (701) 226-14-83
+7 (701) 029-21-99

Часто овощеводы совершают ошибки при уборке лука, в результате чего теряют значительную часть урожая. Чтобы сохранить урожай, важно соблюдать основные правила и сроки уборки, просушки и хранения лука.

Когда и как убирать лук

Уборку лука проводят, когда его луковица сформирована, некоторые наружные чешуи имеют характерную для сорта окраску, основная часть листьев полегла. Уборку лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. Приступая к уборке, луковицы подкапывают и выбирают из земли. Нельзя выдёргивать лук, это может повредить донце луковиц, и они загниют. С луковицами обращаются аккуратно, избегают механических повреждений и ударов.

Просушка лука

Выкопанный лук просушивают на грядках при температуре +25-30 градусов. В дождливую погоду лук сушат под навесом, в сарае, на чердаках. Обычно на просушку уходит неделя. Высушенные луковицы твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных наружных чешуй, хорошо смыкающуюся шейку. Высушенный лук очищают от остатков земли, обрезают корешки, не повреждая донца, и листья, оставляя шейку 4 см. Коротко обрезанная шейка может послужить воротами для проникновения инфекций лука, что снизит его хранение.